Витамины
Витамины обладают мощным беологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток в тканях организма, нормальное течение различных обменных процессов, сопротивляемость организма внешним факторам, хорошее усвоение пищи и т. п. Поступая в организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируются в организме, а поступают вместе с продуктами растительного и животного происхождения.
У человека, не получающего достаточного количества витаминов, развивается гиповитаминоз, симптомами которого являются: ухудшение самочувствия, быстрая утомляемость, падение работоспособности, снижение защитных сил организма. Длительное или полное отсутствие какого-либо витамина в пище приводит к тяжелым заболеваниям — авитаминозам, при которых наряду с общими явлениями отмечаются специфические для каждого витамина нарушения. Случаев авитаминоза уже многие годы не наблюдается в нашей стране. Случаи же гиповитаминозов еще встречаются. Основные причины их возникновения: повышенная потребность в витаминах, обусловленная характером профессиональной и других родов деятельности, особенностями климатических условий, состоянием организма; сезонное недостаточное поступление витаминов, неверный подбор пищевых продуктов в рационе; неправильная кулинарная обработка пищи; нарушение витаминного обмена в организме.
При избыточном поступлении синтетических витаминов в организм развивается состояние гипервитаминоза, имеющее свою специфику в зависимости от вида витаминных препаратов. Общие признаки гипервитаминоза таковы: нервное возбуждение, покраснение кожи, общая слабость, бессонница.
Потребность в витаминах у боксеров зависит от направленности и объема тренировочных нагрузок, физиологического состояния организма, климатических условий и других факторов. Суточная потребность боксеров в некоторых витаминах указывается ниже.
Потребность организма боксеров в витаминах необходимо удовлетворять прежде всего за счет натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется использовать специальные витаминные концентраты /настой и сироп шиповника, различные варенья и др./. Синтетические витаминные препараты необходимо принимать только по рекомендации врача.
Целесообразно принимать комплексные витаминные препараты.
Витамины подразделяются на две группы: растворимые в жирах и растворимые в воде. К группе жирорастворимых относятся витамины А, Д, Е, К. Все остальные витамины относятся к водорастворимым.
Приводим краткую характеристику основных витаминов.
Витамин С /аскорбиновая кислота/
Витамин В1 /тиамин/
Витамин В2 /рибофлавин/
Витамин РР /ниацин/
Витамин А /ретинол/ и каротины
Витамин Е /токоферолы/
Как уже отмечалось, потребность в витаминах должна в первую очередь покрываться за счет продуктов питания. Витамины, содержащиеся в них, представлены в необходимых комплексах и лучше усваиваются организмом.
Некоторые витамины разрушаются при кулинарной обработке пищевых продуктов и в процессе их хранения. Особенно нестоек витамин С, который в значительной мере разрушается при варке и тушении пищи. Для лучшего сохранения витамина С при варке пищи рекомендуется овощи и зелень чистить и нарезать непосредственно перед самым приготовлением блюд. В салаты и винегреты следует добавлять уксус или рассол от квашенной капусты для создания кислой среды, способствующей сохранению витамина С. Витамины А и каротины, наоборот, мало разрушаются при варке, но зато теряют свои свойства в кислой среде. Витамины группы В более стойкие, однако витамин В1, например, при любой кулинарной обработке разрушается в среднем до 20%
В конце зимы и весной содержание витаминов в сохранившихся фруктах и овощах значительно уменьшается. Поэтому в это время необходимо включить в пищевой рацион как можно больше квашенной капусты, овощных и фруктовых соков, отвара из шиповника.
Если невозможно обеспечить необходимое содержание витаминов за счет естественных продуктов и концентратов, тогда прибегают к приему синтетических витаминных препаратов. Прием синтетических витаминных препаратов должен осуществляться только по рекомендации врача, который определяет дозировку и сроки приема витаминных препаратов. При этом целесообразно применять витаминные комплексы, в которых витамины содержатся в наиболее оптимальных соотношениях. При приеме витаминных препаратов следует строго придерживаться прилагаемых к ним инструкциям.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что бесконтрольное и произвольное употребление синтетических витаминных препаратов опасно для здоровья и не способствует повышению работоспособности.
Добавить комментарий