Витамин В2 /рибофлавин/
Витамин В2 /рибофлавин/ способствует росту и регенерации тканей и синтезу гемоглобина. Он играет важную роль в обмене белков, углеводов и жиров, оказывает нормализующее действие на зрительный анализатор /улучшает темновую адаптацию, ночное и цветное зрение/.
При гиповитаминозе наблюдается мышечная слабость, трещины на слизистой оболочке губ, снижение световой и цветной чувствительности. Ухудшаются функции органов пищеварения, особенно печени и поджелудочной железы. При авитаминозе — задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой оболочки губ, кровоточащие трещины в уголках губ.
Суточная потребность боксеров в витамине В2 составляет 3,8 — 5,2 мг.
Содержание витамина В2 /мг в 100 г. продукта/: в печени /2,60 мг/, почках /1,80 мг/, дрожжах прессованных /0,68 мг/, сырах /0,32 — 50 мг/, овсяной крупе /0,49 мг/, яйцах /0,44 мг/, твороге жирном /0,30 мг/, хлебе /0,25 мг/, говядине /0,23 мг/, гречневая крупа /0,20 мг/. Витамин В2 устойчив к тепловой обработке.
Добавить комментарий